грн.

Основные факторы роста урожайности винограда

  • 03 июня 2019 19:04:29
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 108
  • 0

На развитие, рост, урожайность и на вкус винограда оказывают огромное влияние внешние факторы. Фермеры, которые занимаются виноградарством, должны знать «на отлично» условия, которые влияют на продуктивность выращиваемой ими культуры, чтобы быть успешными производителями.

Ключевые факторы

Недаром одно из широко известных прозвищ винограда — это «солнечная ягода». Для сохранения продуктивности, для нормального роста и жизнедеятельности необходима отличная освещённость. И только при достаточном освещении в листьях культуры формируется достаточное количество углеводов, которые непосредственно влияют на вкусовые качества ягод.

Достаточное образование углеводов усиливает аромат, увеличивает налив ягод, снижает кислотность и повышает сахаристость. Если освещение будет недостаточным, листья могут пожелтеть и опасть, а цветки могут начать преждевременно и сильно осыпаться.

Несмотря на то, что виноград принято относить к устойчивых к засухе культурам, благодаря его разветвлённой корневой системе, он прекрасно реагирует на грамотный, правильно организованный полив, предпочтительно капельный. При правильно организованном поливе, учитывающем климатическую картину региона и погоду, установившуюся в конкретном году, урожай увеличивается многократно. Напротив, чересчур обильное увлажнение может спровоцировать проблемы с плодами.

Урожайность винограда и удобрения

Однако ни один другой фактор не влияет на урожайность винограда с 1 га так, как наличие в почве достаточного количества питательных веществ. Самые важные вещества, которые необходимы для выращивания этой культуры — это соединения калия, фосфора и азота.

В среднем для того, чтобы получить 1 кг качественного урожая, нужно 35 г калия, 35 г азота и 15 г фосфора. Таким образом, на 1 га посевов, при условии, что один куст питается с площади 5 квадратных метров, а получаемый с него урожай составляет 20…25 кг, необходимо 1,75 тонны калия, 1,75 тонны азота и 750 кг фосфора.

Но для ведения эффективного хозяйства интенсивными методами недостаточно обеспечивать посевы перечисленными выше питательными веществами, внося в качестве удобрения золу и куриный помёт. Для нормальной жизнедеятельности растениям нужны макроэлементы, которые эффективнее всего вносить в виде эффективных микроудобрений.

Рост растений, их нормальное развитие и получение хорошего урожая невозможны без нормального протекания биохимических процессов в их тканях. Для выработки ферментов, важнейших регуляторов внутренних процессов, растениям необходимы микроэлементы — вещества, непосредственно влияющие на обменные процессы, питание и рост.

Важнейшие из микроэлементов — цинк, марганец, бор, кобальт, и медь, лучше всего усваиваются растениями при внесении листовой подкормки. Современные средства изготавливаются в хелатной форме, когда органическое соединение словно клешнями обхватывает ион металла, удерживая его и позволяя лучше проникнуть в растительный организм и быстрее в нём усвоиться.

Микроудобрения в современном земледелии — важнейшее средство, позволяющее получать хорошие урожаи, обеспечивая рост и развитие растений именно теми компонентами, недостаток которых проявляется в высшей степени. Листовая обработка в период вегетации — самый простой, надёжный и технологичный способ внесения, который позволяет сохранить баланс макро- и микроэлементов в тканях и клетках.